VII Encontro de Iniciação Científica FA7

Anais

O Absenteísmo na Indústria de Alimentos

Artigo
Autor Principal: Eduardo Fialho do Amaral Bastos
Área: Administração
Professor Orientador: Marcos Aurélio Maia

Resumo

Objetivando investigar os índices de absenteísmo por doenças e acidente de trabalho entre os empregos do setor de produção da Indústria de alimentos Estrela Massas e Biscoitos, foi realizado um levantamento das faltas por doenças e acidentes de trabalho registrados durante o ano de 2010 e calculado o índice de freqüência e porcentagem de tempo perdido. Os dados foram coletados através de consulta aos arquivos e relatórios do setor de pessoal da empresa estudada. Diante dos resultados obtidos, concluiu-se que os índices de absenteísmo entre os empregados apresentam-se baixos, indicando assim, pressupostos de que a motivação para ir ao trabalho pode estar relacionada as práticas gerenciais, que primam pelo um clima agradável, respeito pelos empregados e outros fatores de ordem intrínsecos. Palavras-Chave: Absenteísmo. Doença. Acidente de Trabalho. Empregados.